很少人抗拒得了巧克力的誘惑。
假使妳熱愛巧克力,台北的Godiva、Awfully Chocolate、小法國、15區法式烘焙、Boîte de Bijou、繽紛蛋糕房的各款巧克力甜點肯定是妳的最愛。Cacao et Chocolat在台北剛開了專賣店,有超棒的可可粉,自己在家泡製便能享用。連Coco Chanel都愛的Chez Angelina巧克力熱飲,遊巴黎時別忘了喝一杯;此外,La Mason du Chocolat和Côte de France當然也是必訪的「巧克力聖地」。
假使飛東京,千萬不能錯過Neuhaus專賣店、代官山的Decadence du Chocolat、經常大排長龍的Pierre Marcolini、以及超人氣的Le Chocolat de H。琳瑯滿目的各式巧克力,絕對讓妳快樂得有如置身天堂。
對名店如數家珍之餘,倘若妳還知道巧克力的歷史、來源、品種等故事,嚐起來肯定更加有滋味!
其實,早在3000多年前,馬雅人和阿茲特克人已深諳箇中美味。他們將可可豆磨成粉,加少許辣椒和水調和之後飲用,是菁英階級才有資格享受的奢侈品。16世紀初,可可豆被西班牙探險家帶回祖國,不久便風行於歐洲各國王室和上流社會。除了加糖、香草、和牛奶熱飲,歐洲人還將可可粉加入糖果、甜點、甚至菜餚的製作與烹調之中,以各種方式享受這股甘苦交融的獨特滋味。
就像葡萄酒或咖啡的好壞,可可豆的品種和產地,是巧克力美味與否的重要關鍵之一。可可樹只生長於南緯20度到北緯20度之間的丘陵地,年均溫18至28℃的高濕度環境。可可樹的果實成熟需時約6個月左右,主要採收期為10月到12月。莢狀的綠色果實比手掌略大一些,內含20至100粒可可豆。摘採後需發酵數日,待變為紅棕色、並產生濃郁的香味後,便可剝開果肉取出可可豆。每棵樹一年只可以收穫1到2公斤的可可豆。
最珍貴稀少的當屬Criollo品種,主要分布於中南美洲一帶,只占全世界可可豆總產量的5%。由於味道濃郁持久、層次豐富,所以多被用來製作昂貴的頂級巧克力,尤其是黑巧克力。最普遍的是生長力旺盛的Forastero品種,約占全球可可豆總產量的85%,產地多分布於巴西和西非的象牙海岸。就口味而言,Forastero比較淡,帶少許花香或果香,因此很適合添加其他香料,製成各種口味的巧克力糖,一般市售的平價巧克力多半採用此一品種。Trinitario是前兩者配種產生的新品種,味道同樣介於兩者之間,從加勒比海諸國到太平洋群島皆有栽種。
可可豆採收後經過多道手續,便可提煉成可可脂與可可粉,也是各種巧克力食品的主要原料。無論冰、熱、甜、鹹的飲料、糖果、甜點、甚至火鍋,各有其不同的口感與美味。雖然巧克力並沒有古代阿茲特克人想像中的催情效果,但巧克力確實含有一種名叫苯乙胺(PEA)的天然物質,被證明能夠刺激腦下垂體,讓人產生如沐愛河般的幸福感,難怪情人節要送巧克力。美國是全球第8大巧克力消費國,每年販售至少50億美元以上的巧克力產品。瑞士人每年吃超過10公斤的巧克力,勇奪世界冠軍。
製造巧克力多年、現任Godiva亞太區巧克力大使的王豔炫師傅說,溫度的拿捏是製作巧克力非常重要的一個因素。高品質的手工巧克力多屬調溫巧克力,必須經過精確繁複的調溫過程,才能讓做出濃郁、甘甜、滑潤的成品。師傅們先把巧克力磚加溫至45℃,溶解可可、糖、奶、油等所有原料,然後降到28℃讓味道沉澱得更出色,接著再升溫至32℃,以便塑造成各種形狀。
美食達人葉怡蘭喜愛的黑巧克力,可可含量通常在45%以上,最高可達80%甚至90%,醇厚苦甘的餘香縈繞口中久久不去,堪稱「濃情」巧克力。她推薦的Amedei、Michel Cluizel、Valrhona等頂級品牌各有千秋,都值得一嚐。大眾化巧克力添加了許多牛奶、糖和香料,可可比率約25%或者更少。「巧克力黑bond」的「幫主」石靈慧和法國瑪莉安東妮皇后一樣,偏好暖呼呼的巧克力熱飲,幾乎每天早晨一杯;她只加適量的糖和牛奶提味,以細品來自不同莊園的可可香。
近幾年在台灣頗流行的巧克力鍋是瑞士人的發明。將溫熱的巧克力醬盛在瓷鍋或琺瑯鍋裡,底下用燭火持續加溫,接著用特製的細長叉子叉起草莓、香蕉、鳳梨、奇異果、風乾杏桃、棉花糖等食材,下鍋蘸裹一層巧克力醬後便可食用。水果的微酸搭配巧克力的苦甜,吃再多也不嫌膩。琳瑯滿目的巧克力甜點便不用多說了。無論是提拉米蘇、巧克力布朗尼、各種巧克力慕斯和蛋糕,只要加了巧克力,就算不愛吃甜食的人也不會say no。
至於將巧克力煮成鹹食,則是中南美洲人的傳統烹調方式。墨西哥有一道名菜「巧克力雞」,是將巧克力、肉汁、與其他香料一同燉煮,然後淋在烤雞上食用,嚐起來有淡淡的苦味,但更多的是隨著熱氣散發的可可芬芳。嗜咖哩的日本人別出心裁,在咖哩醬中加入巧克力一起熬煮,雖降低了辛辣的程度,卻使咖哩顯得更淳厚有層次,而巧克力的苦味也變成一股類似焦香的香味,口感頗新奇有趣,值得一試。